Polaroid’альная фотография

Сегодня я наткнулся на это интересное видео от DigitalRev TV (в переводе SlyLama TV) о необычных Polaroid-камерах. Все мы знакомы с “полароидами” с детства, когда 636-я модель жила практически в каждом доме, и ни одно торжество не обходилось без традиционных моментальных снимков. Затем мода как-то быстро прошла, камеры улеглись пылиться, оставив сотню-другую квадратных карточек с полем для подписи в семейных фотоальбомах. Потихонечку наступила эра цифровой фотографии и в самый её разгар Polaroid снова стал моден, но уже не сколько в значении “популярен”, сколько в значении “модно, стильно, молодежно” (ну и по-хипстерски, безусловно).

В то время, как меня, 14-летнего подростка, начала интересовать фотография, домашним фотоаппаратом был пленочный бытовой Olympus, который постоянно пересвечивал и не фокусировал кадры. То есть был абсолютно непригоден для съемки чего-то творческого. Но для ощущения себя фотографом мне хватало. Затем у меня появилась первая цифровая камеры, как сейчас помню это был какой-то Panasonic, который начал выдавать покореженные картинки в первый же месяц использования. Поэтому все-таки своим первым цифровым фотоаппаратом я склонен считать Nikon Coolpix 4300, верой и правдой прослуживший мне более трёх лет. Стоп, кажется, меня унесло от темы поста.

Так вот, к Polaroid моя рука снова потянулась в 2009 году, когда во время путешествия в Сеул я наткнулся на кассеты к той самой 636-й модели. Стоили те десять кадров что-то около неадекватных 25 долларов, но желание снова получить напечатанные фотки через несколько секунд после съёмки всё же было сильнее. К тому же дома на Сахалине валялось два или три полароида, не делавших никаких кадров с самого конца 90-х годов. Надо сказать, что на тот момент полароиды уже стали довольно забытым артефактом, который производил такое же впечатление на моделей и зрителей, что и, например, черно-белая фотография начала ХХ века.

В 2013-м я купил себе Mamiya RZ 67, а к ней и задник Polaroid. Работа с профессиональной среднеформатной камерой позволила получить более творческую и внятную картинку на мгновенных фотокарточках. С тех пор, когда требует того концепция съёмки, я пользуюсь как пленочный задником к моей Mamiya, так и полароидным.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *